2009년 2월 2일 월요일

바람직한 음주습관 10계명

◇ 바람직한 음주습관 10계명

① 빈속에 술을 마시지 않는다. 알코올의 장내 흡수율을 떨어뜨리기 위해 안주를 먹으면서 술을 마시거나, 술을 마시기 전에 음식을 섭취해 공복이 아닌 상태에서 술을 마신다.

② 자신의 주량을 지킨다. 술병이나 용기에 붙어 있는 알코올 함량 등 표시를 살펴보고, 자기가 마 신 술에 들어 있는 알코올의 부피와 양을 어림잡아 보면서 자신의 주량을 지키도록 한다.

③ 알코올 도수가 낮은 술부터 마시며, 폭탄주는 금한다.

④ 충분한 수분을 섭취한다. 술을 마시면서 목이 마르면 얼음이 들어 있는 찬물을 마셔서 목마름을 해결하고, 술을 본격적으로 마시기 전에 알코올이 들어 있지 않는 음료수를 미리 마셔둔다.

⑤ 술을 마시면서 소금기가 많은 짠 스낵류는 같이 먹지 않는다.

⑥ 술을 되도록 천천히 마신다. 술잔은 가득 채우지 말고, 첫잔은 여러 번에 걸쳐 나누어 마신다.

⑦ 매일 계속해서 술을 마시지 않는다. 최대 1주일에 2회 이내로 술자리를 갖는다.

⑧ 술잔은 돌리지 말고, 동료에게 억지로 권하지 않는다.

⑨ 약을 복용하는 사람은 술을 마시지 않는다.

⑩ 음주를 한 후에는 운전, 기계류를 만지거나 작동하지 않는다.

연합뉴스

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