2008년 8월 21일 목요일

똑똑한 우유 마시기 7계명

똑똑한 우유 마시기 7계명


우유는 성장에 필요한 칼슘, 단백질 등이 풍부해 성장기 어린이, 청소년에게 매우 유익한 완전식품이다. 우리 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 들어있는 우유. 특히 한국인에게 부족하기 쉬운 단백질 칼슘 비타민 B2 B12를 우유를 통해 손쉽게 공급받을 수 있다.

그러나 몸에 좋은 우유도 마시는 방법과 습관에 따라 효과가 크게 달라진다. 낙농 자조금 관리위원회(www.imilk.or.kr)가 국산 흰 우유 소비 촉진을 위해 최근 우유를 올바르게 먹는 똑똑한 습관을 발표했다.

이승호 위원장은 '효과 100%, 똑똑한 우유 마시기 7계명'을 발표, 우유도 마시는 방법이 있다고 밝혔다.

"고형분이 12%인 우유는 4%인 수박보다 더 단단하므로 수박은 그냥 삼키더라도 우유는 씹어먹으라는 말이 있습니다."

우유를 마시면 소화불량을 일으키거나 설사를 하는 사람이 있는데 이는 우유를 소화시키는 유당분해 효소(락타아제)가 결핍됐기 때문이라며 씹는 듯 마시라고 권했다.

그는 또 매일 꾸준히 우유를 마시는 것을 생활화해야 한다고 강조했다. 심혈관질환을 예방하기 위해서는 하루 1잔 이상의 꾸준한 우유 섭취가 중요하다는 것이다.

국민일보

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