당뇨병 치료를 위한 최고의 식이요법은?
질병마다 먹지 말아야 할 음식이 있다. 특히 당뇨의 경우에는 피해야 할 음식목록이 불필요할 정도로 많다. 물론 당뇨는 알려진 대로 음식만 잘 조절하여 먹으면 좋아질 수 있는 병이다. 그러나 많은 사람들이 당뇨병과 식이요법에 대한 잘못된 인식을 갖고 있는 것 같다.
당뇨병이라는 진단이 내려지면 일평생을 보리밥에 된장국만 먹으며 수도승처럼 살아야 한다고 믿는 이들이 의외로 많다. 인생에서 먹는 즐거움을 잃어버린다고 생각하여 침울해 하는 이들을 여럿 보았다.
그러나 주지해야 할 것은 당뇨 환자에게 식이요법이란 '무엇을 먹지 말라'는 계명을 주는 것이 아니라 '어떻게 적당한 양의 음식으로 영양분을 골고루 섭취할 수 있는가'의 문제라는 사실이다.
식이요법을 까다롭고 복잡하게 생각할 필요는 없다. 굳이 환자를 위해 칼로리를 계산하고 영양가를 따져가며 철저한 계량 하에 음식을 만들 필요가 없다는 말이다.
그럼 어떻게 음식을 준비하는 것이 좋을까. 일단 가족이 함께 먹을 수 있는 음식 중심으로 식단을 짜고 영양분의 균형을 고려하면 된다. 다만, 제철 채소를 이용하는 등 계절에 따라 식단에 변화를 주고, 흰 쌀밥보다는 잡곡을 듬뿍 섞어 밥을 짓는 것이 좋다.
좋은 식이요법은 오래 지속할 수 있는 것이라야 한다. 때문에 생활 속에서 자연스럽게 이루어지는 것이 올바른 식이요법이지 일일이 칼로리를 따져가며 환자에게 배고픔을 강요하는 식이요법은 올바르지 못하다. 평범하게 먹고 사는 것이야말로 당뇨병 환자들에게 도움이 되는 식이요법이다.
해답은 자연식이다. 자연식이라고 하면 극성스럽다고 여기는 사람이 있을지 모르겠으나, 알고 보면 자연식이란 참으로 간단하고 단순한 진리다. 인공첨가물이 든 음식이나 인스턴트 식품을 멀리 하고, 식품에 담겨 있는 자연 그대로의 기운을 섭취하는 것이다.
한 가지 덧붙이자면, 몸에 좋다고 아무 음식이나 가리지 않고 먹으려는 경향은 지양해야겠다. 설령 치료 효과가 입증된 식품이라고 하더라도 지나치게 섭취하면 식품으로 인한 부작용을 초래할 수 있다. 같은 맥락에서, 해롭다고 여겨 특정 음식물을 먹지 않는다면 영양결핍 등으로 인해 건강이 악화될 수 있다. 음식은 균형 있는 섭취가 무엇보다 중요한 까닭이다.
조인스닷컴(joins.com)
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