녹차·홍차, 치매 예방효과
녹차와 홍차가 알츠하이머병과 관련된 뇌의 주요효소를 억제하는 작용을 한다는 연구결과가 나왔다.
영국 뉴캐슬 대학의 에드 오켈로 박사는 의학전문지 '식물요법 연구' 최신호에 발표한 연구보고서에서 녹차와 홍차가 알츠하이머병과 연관이 있는 뇌의 신경전달물질 아세틸콜린을 분해하는 효소인 아세틸콜린스테라제(AChE)의 활동을 억제하는 것으로 밝혀졌다고 말했다.
녹차와 홍차는 역시 알츠하이머병과 관련이 있는 또 하나의 효소인 부티릴콜린스테라제(BuChE)를 억제하며 녹차는 이밖에 알츠하이머병과 관련된 또 다른 효소인 베타-세크레타제의 활동을 차단하는 효과가 있는 것으로 나타났다고 오켈로 박사는 밝혔다.
오켈로 박사는 홍차는 이러한 뇌의 효소억제 효과가 하루에 그치는 반면 녹차는 효과가 1주일 계속되었다고 밝히고 녹차와 홍차가 알츠하이머병을 치료하지는 못하더라도 병의 진행을 지연시킬 수는 있을 것이라고 말했다.
오켈로 박사는 앞으로의 과제는 녹차와 홍차의 성분 중에서 알츠하이머병과 관련된 이 3가지 효소를 억제하는 성분이 정확히 어떤 것인지를 알아내는 것이라고 덧붙였다.
[조선일보]
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